Contact Information

Central Kalimantan,Indonesia

Simflitycom – Twitter kembali digunakan oleh banyak orang.Hal ini membuat para pebisnis online mulai mempelajari bagaimana strategi twitter marketing.

Saat ini,sedang marak-maraknya orang-orang mempromosikan produk ataupun layanan jasa mereka ke berbagai media sosial untuk mendapatkan lebih luas pelanggan yang mereka inginkan.Hal ini juga berdampak baik bagi para perusahaan media untuk mendapatkan keuntungan yang lebih besar.

Banyak sekali orang-orang yang tak segan-segan untuk spend iklan untuk memperoleh keuntungan.Biasanya,orang-orang menggunakan media seperti Facebook,Instagram,dan Google Ads untuk mengiklankan produk-produk mereka.

Namun,tahukah kalian pada akhir-akhir ini pengguna media sosial twitter meningkat,dan twitter juga sebenarnya bisa dijadikan sebuah alat marketing yang cukup jitu untuk media promosi.Tentu kalian penasaran bukan?Yuk simak bagaimana cara memulai twitter marketing.

Beriku adalah panduan lengkap strategi jitu Twitter Marketing untuk pemula

1.Apa Itu Twitter Marketing

Strategi Jitu Memulai Twitter Marketing Terlengkap Untuk Pemula (Update 2021) Simflitycom

Seperti yang kita ketahui,Twitter merupakan salah satu media sosial terbesar didunia.Twitter didirikan pada bulan Maret tahun 2006 oleh Jack Dorsey.Twitter sering disebut sebagai kicauan(tweet),dan media sosial ini dikenal sebagai layanan jejaring sosial untuk mengirim dan membaca pesan antar penggunanya,dan juga media sosial ini dijuluki dengan “pesan singkat dari internet“.

Pada awal-awal diluncurkan,pengguna Twitter sangatlah masih jauh dan bisa dikatakan masih sedikit pada saat itu,akan tetapi tahun demi tahun berganti,akhirnya pengguna Twitter semakin melonjak naik dan bisa dikatakan cukup berkembang dengan pesat.

Dikarenakan Twitter dapat berkembang dengan pesat,akhirnya mereka tak mau kalah juga dengan pesaingnya seperti Facebook dan Instagram.Twitter juga meluncurkan fitur media periklanan untuk media sosialnya,dan dapat digunakan oleh seluruh penggunanya.

Oleh sebab itu,maka banyak sekali para pebisnis online yang mencari tahu bagaimana strategi marketing di Twitter untuk dijadikan sebagai media bisnis.Marketing di Twitter memungkinkan kita untuk menjalankan bisnis kita semakin luas,dengan platform iklan mereka,kita dapat mempromosikan produk yang ingin kita tawarkan.

2.Potensi Twitter Marketing

Strategi Jitu Memulai Twitter Marketing Terlengkap Untuk Pemula (Update 2021) Simflitycom

Mungkin,sebagian dari kita bertanya-tanya apakah masih ada potensi yang bagus di Twitter,apakah media sosial ini banyak penggunanya dan apakah marketnya juga bagus seperti Facebook dan Instagram.

Jawabannya masih ada.Bahkan secara perbandingan,Twitter memiliki cara tersendiri dan keunikan tersendiri untuk menarik perhatian calon pelanggan kepada kalian.Fitur tersendiri tersebutlah yang membuat perbedaan twitter dengan platform media sosial lainnya,Karena Twitter lebih mengutamakan interaksi antara kedua belah pihak,kita dengan calon klien.

Selain itu,media sosial Twitter memiliki kelebihan yang berbeda dari media sosial lainnya.Teknik marketing twitter sering diakui lebih efektif untuk digunakan dibandingkan dengan media sosial pesaingnya.

Jadi,jika kalian bertanya-tanya apakah ada potensial yang bagus di Twitter,jawabanya tentu ada,karena setiap platform jejaring media sosial tentu memiliki kelebihan serta kekurangan masing-masing,jadi kita bisa menggunakan media sosial ini untuk pemasaran/marketing.

3.Strategi Twitter Marketing

Strategi Jitu Memulai Twitter Marketing Terlengkap Untuk Pemula (Update 2021) Simflitycom

Setelah kita mengetahui potensi yang cukup bagus,untuk menggunakan media sosial seperti twitter untuk dijadikan tools marketing,maka selanjutnya kita akan membahas bagaimana strategi jitu untuk memulainya dan teknik seperti apa saja sih yang harus kita gunakan agar dapat memanfaatkan media yang satu ini.

Pada materi ini,kami berusaha sebisa mungkin memberikan teknik Twitter Marketing yang memang bagus untuk kita lakukan,selain itu kita akan membahas juga contoh-contoh sederhana yang sering diterapkan oleh orang-orang pada umumnya.

A.Memaksimalkan Tampilan Profil

Entah media sosial apapun itu,menggunakan tampilan profil yang jelas,lengkap,dan beraturan sangat menarik untuk dilihat bagi orang-orang yang mengujungi profile kita.Dengan menggunakan profile yang jelas dan lengkap,orang akan lebih mudah mengenali dan memahami apa yang sebenarnya isi dari akun twitter kita tersebut.

Adapun yang perlu kita perhatikan terhadap tampilan profile kita adalah sebagai berikut:

1.Nama & Username

Hal pertama yang harus kita perhatikan adalah membuat nama dan juga username yang tepat,jika kita memiliki sebuah brand,maka sebaiknya kita membuatnya dengan nama brand tersebut,namun jika kita tidak mempunyai brand,kita dapat menggunakan nama sendiri dan agak diedit sedikitlah agar terlihat lebih profesional.

Dalam membuat nama dan username,itu kita tidak diwajibkan sama,boleh saja berbeda asal memang ada kaitannya dengan brand atau nama yang kita miliki tersebut tidak asal-asalan dan tidak mengandung unsur-unsur yang dilarang.

2.Bio Twitter

Setelah menggunakan foto profil yang menarik,selanjutnya kita harus mengisi bio akun Twitter kita semenarik mungkin dan sesuai dengan apa yang ingin kita tawarkan nantinya.Buatlah bio yang singkat dan jelas,namun memiliki arti yang sudah mewakilkan bisnis yang kalian miliki.

Jika kalian memiliki situs atau website,akan lebih bagus lagi jika kalian tautkan linknya di bio Twitter kalian,sehingga jika ada orang yang mengunjungi akun kalian akan langsung juga mengunjungi situs web kalian.

3.Foto Profil

Seperti yang telah kita bahas sebelumnya,dengan memiliki profil yang lengkap,maka kita akan mendapatkan perhatian yang lebih kepada pengunjung yang melihat.Begitu juga dengan tampilan foto profile,hal ini sangat penting untuk mengenalkan apa yang sebenarnya kita tawarkan dalam melakukan Twitter marketing.

Selain itu,menggunakan foto profil dengan visual yang menarik,akan meningkatkan Brand Awareness yang tinggi,sehingga orang akan mempercayakan jika akun Twitter kalian mempunyai sebuah bisnis yang akan berkembang nantinya.

4.Header Image

Langkah terakhir adalah membuat header image atau sampul foto untuk ditampilkan diatas foto profile,dan biasanya sampul foto ini akan lebih membuat pengunjung tertarik dengan penawaran yang kita selipkan digambar sampul tersebut.

Jika kalian masih gaptek dalam dunia desain,kalian dapat menggunakan tools seperti Canva,karena tools tersebut dikembangkan memang untuk orang-orang yang tidak pandai dalam mendesain.

Setelah kita mengikuti langkah-langkah diatas,maka tampilan profil kita akan lebih terlihat profesional dan menarik di mata pengunjung,dan ini merupakan langkah yang bagus untuk memulai twitter marketing.Sebagai contoh kita akan melihat tampilan profil milik detikcom

tampilan-menarik-profile-twitter-marketing-detikcom
tampilan-menarik-profile-twitter-marketing

B.Memaksimalkan Postingan

Setelah kalian sudah dapat membuat tampilan profile yang bagus dan menarik,maka selanjutnya kita harus dapat memaksimalkan postingan yang menarik,agar dapat menarik calon perhatian para pengunjung yang tertarik dengan bisnis kita.

Membuat postingan di Twitter atau media sosial lainnya tidak dapat sembarangan asal posting saja,tanpa mengetahui ilmunya terlebih dahulu.Karena,jika kita hanya tahu posting saja,maka kemungkinan besar orang-orang merasa terspam atau merasa jenuh dan bosan melihat postingan kita yang tidak beraturan dan tidak sesuai niche brand atau bisnis yang kita miliki.

Twitter memang sebuah platform jejaring sosial yang agak berbeda dengan media sosial lainnya,kita tidak bisa memperlakukan postingan ataupun pengguna Twitter seperti pengguna Facebook dan Instagram.Karena,jika kita menggunakan Twitter seperti media sosial lainnya,maka kita tidak akan mendapatkan hasil apa-apa alias nihil.

Oleh karena itu,kita perlu memperhatikan hal-hal berikut agar dapat memahami apa yang harusnya kita lakukan untuk optimasi Twitter Marketing.

1.Twitter Sebagai Sarana Diskusi

Seperti yang sudah kita bahas diatas,bahwa media sosial yang satu ini memang agak sedikit berbeda dengan platform media sosial lainnya.

Jika pada media sosial seperti Facebook dan Instagram kita fokus membuat konten dan promosi,maka di Twitter kita harus lebih mengutamakan sebagai sarana diskusi,karena memang Twitter dibuat bukan sebagai sarana promosi seperti media sosial lainnya.

Jadi,ketika kita ingin memposting atau melakukan sebuah tweet,kita jangan langsung mengabaikan atau meninggalkan postingan tersebut,kita harus mencari cara untuk membuat diskusi dengan tweet kita tersebut.

2.Konsisten Membuat Konten Menarik

Tak hanya di Twitter saja,bahkan disemua platform jejaring sosial harus bisa mengutamakan konten yang memang menarik dan juga berkualitas untuk dibaca dan juga dibahas,agar banyak orang-orang yang menyukai postingan tersebut.

Teknik Twitter marketing yang cukup ampuh memanglah membuat konten yang menarik dan mendapatkan banyak retweet sebanyak-banyaknya.Dengan begitu,lama-kelamaan orang-orang akan mulai mengenali brand yang kita miliki dengan adanya konten yang memang benar-benar mereka sukai.

3.Gunakan Hashtag yang Sedang Trending

Cara ini mungkin beberapa dari kita sudah sering melihatnya dan tanpa sadar bahwa banyak sekali orang-orang yang memanfaatkan kesempatan ini untuk mendapatkan banyak respon dari pengguna lainnya.

Namun,ada juga sebagian orang yang berpendapat cara ini salah,karena terkadang hashtag tersebut tak sesuai dengan konten atau promosi yang kita buat,sehingga orang-orang terkadang merasa risih dengan apa yang tampil di beranda awal mereka.

Akan tetapi,menurut saya itu tidak masalah,asal kita tidak terlalu sering melakukannya,dan usahakan jika kita ingin menggunakan hashtag trending tersebut,namun tidak sesuai dengan promosi yang ingin kita tawarkan,cukup gunakan maksimal 1 saja agar tidak terlalu terlihat spam di beranda orang lain.

4.Mendapatkan Banyak Re-Tweet

Salah satu hal yang penting untuk mendapatkan banyak respon dari para pengguna Twitter,adalah dengan cara mendapatkan banyak Re-Tweet dari para pengguna lainnya.

Oleh sebab itu,maka sebelumnya saya sudah menekankan mengapa kita harus membuat postingan atau konten yang memang harus menarik untuk dilihat dan dibaca,agar orang-orang tidak jenuh dan merasa bosan ketika membaca apa yang telah kita posting tersebut.

Dengan mendapatkan banyak Re-Tweet dari sekian banyaknya pengguna Twitter,kemungkinan besar kita brand atau bisnis yang kita miliki akan mudah dikenali oleh orang banyak dalam waktu yang singkat,sehingga langkah selanjutnya kita akan mudah untuk melakukan atau menawarkan sebuah promosi.

C.Memahami Fitur

Langkah selanjutnya adalah,kita harus memahami fitur apa saja yang ada di Twitter ini,sehingga sedikit demi sedikit memahami apa yang harus kita lakukan untuk memaksimalkan sebuah action yang akan kita lakukan untuk optimasi Twitter marketing.

Seperti yang kita ketahui sebelumnya,Twitter memang berbeda dengan platform jejaring sosial lainnya seperti Facebook dan Instagram.Akan tetapi,bukan berarti fitur yang ada di Twitter ini sedikit dan jauh ketinggalan dari kedua platform tersebut,justru perbedaan inilah yang membuat ada keunggulan Twitter dibanding kedua platform tersebut.

1.Video

Di Twitter,kita tidak hanya bisa memposting tulisan saja,namun kita juga dapat mengunggah video yang memang sesuai dengan brand akun Twitter yang kita miliki.

Hampir 90% orang-orang akan tertarik dan berhenti sejenak untuk menyaksikan sebuah postingan video yang menurut mereka memang menarik untuk dilihat.Mengupload video dapat menarik perhatian para user yang melihat postingan kita diberanda mereka,dengan begitu mereka secara perlahan akan mengenali dan menyukai postingan kita,sehingga kita juga akan mendapatkan banyak re-tweet nantinya.

Sebagai contoh,kita dapat melihat postingan yang cukup menarik,yang diposting oleh Shopee Indonesia.

Seperti yang kita lihat,dari video tersebut mereka mendapatkan 6,1 ribu Re-Tweet dari para pengguna lainnya,ini menandakan bahwa memang postingan video lebih optimal untuk kita buat daripada hanya sebuah gambar saja.

Ya,walaupun mereka memang memiliki banyak pengikut,tapi tidak ada salahnya kita memulai dari bawah terlebih dahulu,nanti lama kelamaan kita juga akan dapat memiliki pengikut yang banyak,sehingga kita akan mendapatkan banyak respon juga dari para penggunannya.

2.Gambar

Setelah kita mengetahui bahwa video itu penting dan akan mendapatkan lebih banyak respon dari para pengguna lainnya,bukan berarti kita harus memposting video saja secara terus menerus tanpa ada sebuah gambar,dan hal itu juga tidak benar untuk memaksimalkan Twitter marketing.

Setiap orang berbeda-beda,jadi bagaimanapun kita tetap harus bisa menyesuaikan keadaan,ya minimal misalkan hari ini posting video,besok posting gambar,dan begitu seterusnya.Jadi,bisa dikatakan bahwa gambar juga memiliki nilai hampir 90% untuk menarik perhatian para pengguna lainnya.

Kita dapat melihat postingan dari CNN Indonesia,yang membahas tentang kabar terkini Virus Corona

Selain itu,dalam memposting sebuah gambar sebisa mungkin yang menarik dan memang berkualitas agar mendapatkan banyak respon dari para pengguna lainnya.Jika kita bukanlah seorang pembuat berita,coba buatlah konten visual seperti illustrasi,kata-kata bijak,motivasi,dan hal menarik sejenisnya.

3.Polling

Salah satu fitur yang cukup menarik untuk digunakan adalah Polling.Ternyata,fitur ini tidak hanya ada di Instagram saja,di Twitter juga ada fitur polling.

Menurut para mastah internet marketing,menggunakan polling biasanya dapat meningkatkan sosialitas antar penggua lainnya,sehingga kita juga dapat membangun sebuah engagement dan juga membangun para calon pelanggan yang tertarik dengan apa yang kita tawarkan.

4.GIF

Sebuah postingan GIF juga dapat meningkatkan kredibilitas untuk mendapatkan calon audiens kalian.Seperti yang telah saya katakan sebelumnya,memposting dengan teknik yang berbeda-beda tidak akan membuat orang yang melihat merasa jenuh dan bosan.

Cobalah untuk mencari ide-ide konten GIF yang menarik,agar postingan kalian terlihat lebih profesional dan asik untuk dilihat.

D.Like, Retweet & Diskusi

Jika kita ingin mendapatkan banyak respon dari para penguna lainnya,maka kita juga harus melakukan hal yang sama.Maksudnya adalah,keika ada orang memposting suatu konten,maka kita sebisa mungkin melakukan like,retweet dan jika bisa melakukan diskusi terhadap postingan tersebut.

Dalam membangun sebuah branding,entah itu di Instagram,Facebook,atau Twitter,sebisa mungkin kita aktif dalam berinteraksi dengan pengguna lainnya ataupun dengan calon audiens kita,sehingga sketika memposting sesuatu,maka akan ada banyak respon dari mereka.

Selain itu,kita juga harus memperhatikan jika ada yang melakukan mention terhadap akun Twitter kita atau miliki orang lain,agar orang-orang merasa puas ketika melakukan sebuah mention.

E.Gunakan Hashtag

Seperti yang telah kita bahas sebelumnya,bahwasanya kita harus pandai dalam menggunakan kesempatan untuk hashtag dalam Twitter marketing,tentunya hashtag yang sedang populer saat ini,sehingga postingan kita bisa muncul diberanda pengguna lainnya.

Namun,akan lebih baiknya jika kita menggunakan hashtag yang sesuai dengan postingan kita,sehingga postingan kita akan lebih tertarget sesuai dengan apa yang kita tawarkan,dan terkadang juga orang-orang merasa risih ketika ada orang yang mencari kesempatan untuk menggunakan hashtag yang sedang trending kemudian disematkan dipostingan mereka yang tidak sesuai dengan hashtag tersebut.

Oleh sebab itu,menurut saja boleh-boleh saja menggunakan hashtag yang trending meskipun tidak sesuai,dan usahakan jangan terlalu sering agar pengguna lain juga tidak merasa risih.

F.Caption Menarik

Selain pandai dalam menentukan sebuah hashtag,dalam melakukan sebuah Twitter Marketing,kita juga harus bisa membuat sebuah caption yang menarik perhatian ketika ada orang yang membacanya.

Caption adalah sebuah kata-kata yang mewakilkan sebuah penjelasan dari sebuah gambar maupun video,agar orang-orang lebih mudah memahaminya.Ketika kita membuat sebuah caption yang menarik,maka kemungkinan besar orang yang membaca juga akan tertarik dengan apa yang kita posting tersebut.

Sebagai contoh lagi,kita dapat melihat postingan dan caption dari Shopee.

Dari postingan tersebut,kita dapat menyimpulkan bahwa Shopee dalam mempromosikan sebuah promo produk mereka dengan caption yang menarik dan seolah-olah membuat pembaca langsung tertarik untuk membeli produk tersebut.

G.Postingan Tanya Jawab

Pada suatu ketika,orang-orang mulai merasa bosan dengan sebuah postingan ataupun video yang itu saja,yang mereka lihat setiap hari hanya sebuah foto,promosi,dan lain-lain.

Oleh sebab itu,kita sebagai orang yang ingin menggunakan teknik Twitter marketing,maka sebisa mungkin kita harus kreatif dalam mencari ide dalam melakukan promosi dan bisa menentukan situasi agar pelanggan tak merasa bosan dan jenuh.

Postingan tanya jawab adalah salah satu cara yang dapat kita lakukan untuk membuat pelanggan atau pengguna lainnya merasa bosan,dengan begitu mereka akan merasa sedikit terhibur dengan postingan tanya jawab kita.Jika kalian kekurangan ide,kalian bisa saja membuat versus konten,misalkan “Kalian tim mana nih, Asus atau Acer” dan sebagainya.

E.Giveaway

Siapa sih yang gak suka dan gak mau gratisan,tentu semuanya mau dong,apalagi sekarang ini kan memang ekonomi lagi turun,jadi orang-orang ketika melihat ada yang gratisan langsung gas aja.Tapi,tidak semudah itu ya sobat,tentu orang yang mengadakan giveaway membuat syarat dan ketentuan untuk memenangkan giveaway tersebut.

Cara ini memang sangatlah ampuh untuk menarik perhatian orang-orang yang melihatnya.Seketika mereka melihat postingan giveaway,maka mereka berusaha sebisa mungkin untuk mengikuti persyaratan yang dibuat oleh si pemberi giveaway tersebut.

Sebagai contoh,kita dapat melihat postingan milik Shopee Indonesia ini.

Seperti yang kita lihat,Shopee memberikan giveaway beberapa Smartphone,dengan syarat cukup menyukai Fanspage mereka.Nah,dengan cara ini,kita juga bisa meningkatkan pengikut media sosial kita untuk lebih besar nantinya.

G.Twitter Ads

Tak ingin kalah dengan Facebook dan Instagram,Twitter juga memiliki fitur paid ads yang dapat menargetkan pelanggan sesuai dengan target penawaran yang ingin di iklankan.

Menggunakan fitur ads milik Twitter,merupakan salah satu cara cepat untuk mendapatkan lebih luas pelanggan yang tentunya tertarget,dan juga bisa memperoleh banyak followers,dan juga branding yang lebih luas,apalagi jika kita memiliki website yang dapat diarahkan dari iklan tersebut.

Cara ini bisa dikatakan sebagai cara instan yang cepat,karena kita dapat memperoleh lebih luas branding dan juga pelanggan yang tertarget.Namun,untuk menggunakan ads ini tentu tidak gratis,kita perlu mengeluarkan biaya,sesuai dengan berapa luas pelanggan yang ingin kita targetkan.

H.Konsisten

Hal ini menjadikan penentu sukses tidaknya kita dalam memanfaatkan Twitter marketing.Dalam membangun sebuah branding,diperlukan yang namanya konsisten untuk mencapai tujuan dan juga target yang telah kita buat,agar mendapatkan hasil yang memuaskan.

Namun,sering kali kita lalai dalam hal ini.Sebenarnya,musuh kita setiap hari dan juga kendala itu bukanlah selalu uang dan uang,namun rasa malas yang selalu kuat bersemayam dalam diri kita,sehingga kita dari pagi sampai malam hanya mager dan malas-malasan saja,tanpa ada kegiatan apappun.

Jika kita ingin konsisten dan tidak mageran,maka kunci dari semua itu adalah memaksa diri untuk melakukan sesuatu yang bermanfaat.Kuncinya juga terletak pada waktu pagi hari,usahakan sebisa mungkin kita bangun lebih awal,kemudian mandi,dan juga sholah subuh tepat waktu.Dengan begitu,badan terasa segar dan hidup terasa berkah.Jika pada waktu pagi saja kita sudah malas-malasan,bagaimana bisa nyaman melakukan sesuatu sampai malam nanti.

Kesimpulan:

Pada dasarnya,Twitter memang memiliki perbedaan yang cukup hampir 50% dengan media sosial lainnya seperti Facebook dan Instagram.

Namun,walaupun begitu bukan berarti Twitter tidak unggul untuk digunakan sebagai media marketing,justru perbedaan tersebutlah yang membuat Twitter memiliki kelebihan tersendiri untuk digunakan sebagai media promosi.

Semoga,konten Twitter marketing ini dapat membantu kalian yang sedang kebingungan untuk memulai,ataupun tidak tahu caranya sama sekali apa yang harus dilakukan untuk memulainya.

Terima Kasih,

Wassalam.

Share:

editor

Seorang Pebisnis Online & Selalu Ingin Sharing Ilmu Melalui Media Internet dengan Tujuan yang Bermanfaat

2 Comments

  • Histan, Desember 12, 2020 @ 8:02 pm Reply

    Menarik,terima kasih min infonya๐Ÿ‘

    • Muhdi, Maret 3, 2021 @ 11:11 am Reply

      Sama-sama,jangan lupa share ya๐Ÿ˜Š

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *