Contact Information

Central Kalimantan,Indonesia

Simflitycom – Untuk dapat memikat pelanggan agar cepat membeli produk yang kita tawarkan,diperlukan teknik closing yang jitu agar mereka dapat sesegera mungkin melakukan pembayaran.

Siapa sih,yang gak ingin produk atau jasa yang mereka tawarkan dapat sesegara mungkin closing atau dibeli oleh para customer,tentu semuanya ingin bukan?Apalagi jika kita merupakan seorang pebisnis online,yang hanya dapat mengharapkan penghasilan utama dari produk yang kita jual,tentu merupakan suatu kebahagiaan yang sangat berharga.

Seringkali kita mendapatkan pertanyaan yang banyak dari calon customer,namun mereka hanya bertanya saja terus menerus tanpa membelinya,contohnya:

  • “Kak,ini harganya berapa ya?”
  • “Kak,ini bisa kurang gak harganya?”
  • “Kak,ada ukuran yang lain gak?”
  • “Kak,stok nya masih banyak gak?”

Hal seperti itu seringkali kita temukan,yang awalnya banyak tanya saja secara terus menerus,namun mereka ujung-ujungnya tidak jadi membeli juga,duh sakit banget ya.Untuk mengatasi itu semua,kita memerlukan strategi jitu agar dapat segera closing.

Apa itu teknik closing?

Teknik closing adalah sebuah proses yang akan mengakhiri semua aktivitas penawaran dan percakapan anda dengan customer dan akan dilanjutkan dengan transaksi jika customer membeli produk yang telah anda tawarkan tersebut.Untuk mendapatkan hal tersebut tidak mudah,kita harus bisa menarik pelanggan dengan teknik yang jitu dan ampuh.

Bagaimana sih caranya agar kita cepat segera closing dan tidak akan lagi kena php pelanggan,karena seringkali para pebisnis online yang mendapatkan banyak pertanyaan,namun tidak ada pembelian apapun,padahal pertanyaan mereka sudah banyak sekali.

Baik,berikut adalah 20 teknik closing Penjualan yang ampuh

1.Teknik Closing Dengan Penawaran Menarik

15 Teknik Closing yang Ampuh Agar Customer Segera Transfer Simflitycom

Hal pertama yang harus kita lakukan adalah melakukan sebuah penawaran.Dalam sebuah promosi produk atau jasa apapun itu,kita harus sebisa mungkin membuat sebuah penawaran yang semenarik mungkin agar pelanggan tertarik untuk membeli.

Melakukan penawaran tidak bisa kita lakukan dengan asal-asalan saja,harus ada ilmunya dan semuanya harus dipelajari dahulu.Penawaran menarik ini bisa bermacam-macam,tergantung bagaimana cara kita menyesuaikannya dengan target pelanggan yang kita inginkan.Dan sebisa mungkin kita sebagai owner dari produk tersebut,jangan sampai ada unsur tipu-tipu dalam memberikan kelebihan sebuah produk yang kita jual.

2.Teknik Closing Dengan Memberitahu Benefit

15 Teknik Closing yang Ampuh Agar Customer Segera Transfer Simflitycom

Teknik ini cukup ampuh untuk kita terapkan pada promosi dalam produk yang ingin kita tawarkan,karena akan meningkatkan keinginan pelanggan untuk sesegera mungkin membeli produk yang kita tawarkan.Bahkan biasanya ada yang ketika melihat langsung melakukan transfer,menarik bukan?

Dalam menjual sebuah produk,sebisa mungkin produk tersebut dapat memberikan manfaat kepada para calon pembeli,agar mereka mendapatkan manfaat dan keuntungan ketika membeli produk yang kita tawarkan tersebut.

Cobalah untuk bisa sedetail mungkin menjelaskan kepada customer kalian,apa saja benefit atau keuntungan jika mereka membeli produk kalian ini,jangan sampai ketika mereka telah membeli produk kalian dan ketika mereka menerimanya,lalu menyesal begitu saja,itu akan membuat customer kecewa dan tidak akan kembali lagi,serta akan merusak citra brand kalian sendiri.

Berikut adalah contoh kalimat closing dengan memberitahu benefit:

Hallo kak,maaf mengganggu,cuma mau mengingatkan jika melakukan transfer hari ini,maka kakak bisa mendapatkan banyak sekali manfaat yang tidak akan didapatkan ditempat lain,dan kesempatan ini terbatas ya

3.Teknik Closing Dengan Mengasumsikan Pelanggan

15 Teknik Closing yang Ampuh Agar Customer Segera Transfer Simflitycom

Teknik selanjutnya adalah dengan cara mengasumsikan calon pelanggan kalian.Cara ini dapat kita lakukan jauh waktu sebelum kita melakukan closing,agar tidak terlalu terlihat tergesa-gesa nantinya.

Dalam teknik ini,kita sebagai seorang penjual suatu produk maupun jasa,hendaknya menawarkan kepada para calon customer dengan cara yang lembut,namun to the point,tidak terlihat terbata-bata penjelasannya atau terlihat kaku.Kita harus bisa membuat pelanggan yang awalnya hanya cuma ingin tanya-tanya saja menjadi membeli produk kita.

Kebanyakan hal yang terjadi adalah ketika pelanggan ada niat ingin membeli,namun dengan cara kita yang salah entah itu pembicaraan atau lainnya,lalu membuat pelanggan berubah pikiran dan membatalkan untuk membeli produk yang kita tawarkan,sungguh menyakitkan bukan?Oleh sebab itu,bagaimanapun kita harus bisa berasumsi bahwa pelanggan akan membeli nantinya.

Berikut adalah contoh kalimat closing dengan mengasumsikan pelanggan

Hallo kak,maaf mengganggu,ini custom case nya udah siap,jadi rencananya kapan kakak mau transfer.

4.Teknik Closing Dengan Memberikan Bonus

15 Teknik Closing yang Ampuh Agar Customer Segera Transfer Simflitycom

Siapa sih yang ngga mau dapat tambahan extra ketika membeli sebuah produk,tentu semua pembeli ingin ketika mereka membeli sebuah produk bisa mendapatkan tambahan bonus yang bahkan bisa bernilai jutaan rupiah,bisa didapatkan secara gratis dengan membeli satu produk saja.

Menawarkan tambahan bonus extra akan lebih meningkatkan keinginan pelanggan untuk membeli produk kita,mereka akan semakin merasa terpancing dengan tawaran bonus,apalagi bonus yang kita tawarkan sangatlah menarik dan bernilai jutaan rupiah,namun bisa mereka dapatkan dengan hanya membeli satu produk saja.

Kemudian,jangan lupa juga dalam memberikan bonus tersebut,kita sebisa mungkin membuat cover atau desain yang menarik,agar lebih memiliki nilai visual dan branding yang lebih tinggi,agar terlihat lebih menarik lagi.

Beriku adalah contoh teknik closing penjualan dengan penawaran bonus:

Teknik-Closing-Dengan-Memberikan-Bonus-Produk-Digital
Sumber: www.afkaridigital.com

Dalam gambar tersebut,dapat kita lihat bahwa si penjual menawarkan banyak sekali bonus yang akan didapatkan dengan hanya membeli satu produk saja,dan mereka akan mendapatkan bonus tambahan dengan gratis.Bonus t

5.Teknik Closing Dengan Harga Coret

15 Teknik Closing yang Ampuh Agar Customer Segera Transfer Simflitycom

Hal ini bukanlah hal yang masih baru untuk digunakan,namun sudah digunakan oleh ratusan para internet marketer dalam memancing customer agar keinginan mereka untuk membeli semakin tinggi,dan cara ini cukup ampuh untuk kita gunakan.

Harga coret,dapat memancing pelanggan dengan penawaran harga yang lebih murah dari harga aslinya.Misalkan saja harga aslinya adalah Rp.900.000,kemudian dicoret menjadi Rp.450.000 saja,dan kemudian kita memberikan batasan waktu harga tersebut selama 3 hari saja,kemudian pelanggan tentu merasa bahwa harga tersebut merupakan kesempatan yang sangat bagus untuk digunakan.

Namun perlu kita perhatikan,dalam hal ini biasanya ada yang melakukan kesalahan,yaitu ketika sudah lewat 3 hari,mereka tidak menaikkan ke harga normal nya sehingga membuat pelanggan terlena,karena mereka berfikir bahwa harga coret tersebut akan terus berkepanjangan.Jadi,jika kita memang memberikan tempo 3 hari,ya kita harus menormalkan harganya kembali.

Berikut adalah contoh teknik closing penjualan dengan harga coret:

Teknik-Closing-Dengan-Penjualan-Harga-Coret
Sumber: hayacademy.net

Dari gambar tersebut,terlihat ada harga normal atau harga asli yang telah dicoret,kemudian diganti dengan harga diskon sesuai dengan tarif yang kita inginkan,kemudian juga tempo waktu dibawah yang menandakan bahwa harga diskon akan berakhir dalam waktu tersebut.Apalagi ditambah visual yang menarik seperti gambar tersebut.

6.Teknik Closing Dengan Penawaran Bantuan

15 Teknik Closing yang Ampuh Agar Customer Segera Transfer Simflitycom

Nah,biasanya ada saja nih pertanyaan-pertanyaan yang muncul dari para calon customer yang ingin membeli produk kita,karena mereka biasanya masih ada keraguan untuk membeli produk kita,entah apapun pertanyaan yang ingin mereka ajukan.

Dalam hal ini,kita sebagai seorang owner dari produk tersebut atau kita memiliki seorang karyawan,sebisa mungkin menawarkan bantuan atau support kepada mereka,jika mereka memiliki pertanyaan yang membuat mereka masih merasa keberatan untuk membeli produk kita,karena pembeli itu perlu diyakinkan sebelum membeli produk yang kita tawarkan.

Hal ini juga biasanya dapat terjadi ketika sudah ada persetujuan,namun customer lama sekali melakukan pembayaran atau transfer.Nah,ini perlu kita ajukan pertanyaan yang halus kepada mereka dengan cara memberikan bantuan.

Berikut adalah contoh kalimat closing dengan penawaran bantuan:

Hallo kak,apakah kakak punya pertanyaan atau masih kebingungan dengan produk kami?Jika ada pertanyaan apapun itu mengenai produk kami,silahkan tanyakan kak,kami dengan segera akan membantu menyelesaikan masalahnya.

Perlu kita perhatikan juga,dalam hal ini biasanya ada juga yang salah melakukannya,yaitu memberikan support bahwa produk mereka berkualitas dan segalanya.Namun ketika membeli,malah tidak sesuai dengan aslinya.Oleh karena itu,kita sebisa mungkin jujur jika memang produk kita berkualitas,sedang,atau biasa-biasa saja.

7.Teknik Closing Dengan Promo Bundle

15 Teknik Closing yang Ampuh Agar Customer Segera Transfer Simflitycom

Cara ini juga cukup ampuh untuk memancing pelanggan agar segera membeli produk yang kita tawarkan.Jika memang kita memiliki banyak produk,cobalah untuk menawarkan kepada customer,dengan membeli semua produk kalian dengan satu harga saja,cara ini sangat memancing customer untuk segera membeli produk kita,tentunya dengan waktu yang telah kita batasi.

Sebagai contoh,misalkan kita memiliki 10 produk yang berbeda-beda,dengan harga 1 produk adalah Rp.200.000 misalkan.Lalu,pada suatu ketika kita menawarkan semua produk dengan dibundle dan hanya bayar dengan satu harga saja untuk bisa mendapatkan semuanya,dan harganya jangan kita beri 2 juta,ya dikurangin lah,setidaknya bisa menjadi 1.400.000 saja,hemat Rp.600.000

Dengan cara ini,calon pembeli merasa merupakan kesempatan emas sekali dan kapan lagi ia dapat membeli semua produk kita hanya dengan satu harga.

Berikut adalah contoh teknik closing penjualan dengan promo bundle:

15 Teknik Closing yang Ampuh Agar Customer Segera Transfer Simflitycom

Dari gambar tersebut,kita dapat melihat bahwa owner membuat cover produk mereka menjadi satu atau bundle.Terlihat sangat menarik sekali dan harga coret yang mereka tawarkan sangat jauh dari harga normalnya.Walaupun terlihat rugi,namun yang penting pembeli merasa ini merupakan kesempatan emas,dan sesegera mungkin membeli produk tersebut.

8.Teknik Closing Dengan Promo Limited

15 Teknik Closing yang Ampuh Agar Customer Segera Transfer Simflitycom

Cara ini juga merupakan hal yang tak dapat ditinggalkan agar kita cepat closing.Namun,cara ini hanya bisa dilakukan jika kita menjual produk-produk fisik,misalkan pakaian atau barang-barang yang di buat sendiri yang selalu berubah model setiap waktunya,jadi tidak akan dibuat dengan model sebelumnya lagi.Akan tetapi,tidak menutup kemungkinan juga produk digital juga bisa menjadi limited edition.

Limited disini artinya adalah kita menjual sebuah produk misalkan pakaian muslim,dengan motif dan desain sendiri yang memang menarik,kemudian kita jual ketoko atau pasar.Jika baju motif tersebut habis,maka orang-orang tidak akan dapat lagi membeli produk tersebut karena sudah tidak akan diproduksi lagi,akan diganti dengan motif yang baru.

Oleh sebab itu,biasanya cara ini banyak digunakan oleh para olshop-olshop pakaian yang memang mereka membuat motif dan desain sendiri untuk merk brand pakaian mereka,sehingga mereka membuat sistem limited edition agar ketika satu motif launching,langsung diserbu oleh ratusan customer yang tertarik ketika melihatnya.

Berikut adalah contoh kalimat closing dengan promo limited:

Hallo kak,kami baru launching motif terbaru nih,kalau kakak mau bisa langsung transfer hari ini dan akan kami kirim hari ini juga.Motif ini Limited Edition loh kak,jadi kalo nanti sudah habis kami tidak akan produksi lagi dengan alasan apapun.

Baca juga: Apa Itu Copywriting & Mengapa Penting Dalam Bisnis

9.Teknik Closing Dengan Gratis Ongkir

15 Teknik Closing yang Ampuh Agar Customer Segera Transfer Simflitycom

Kalau lihat Shopee atau marketplace lainnya,pasti kita banyak sekali melihat promo gratis ongkirnya kan.Nah,itu merupakan salah satu teknik yang mereka gunakan untuk memanjakan atau memancing pelanggan setia mereka,agar berbelanja.

Ternyata,kebanyakan orang pada umumnya lebih cepat tertarik ketika melihat ada promo gratis ongkir.Sebagai business owner,jika kita memiliki sebuah produk digital atau fisik,kita dapat menggunakan teknik ini agar dapat memancing pelanggan agar segera membeli produk yang kita tawarkan.Selain itu,jangan lupa untuk mengasih tempo batas waktu gratis ongkir itu kapan habisnya.

Selain itu,jangan lupa juga bahwa produk yang kita jual haruslah berkualitas dan menarik untuk dibeli,agar orang-orang tidak hanya tertarik pada ongkir saja,tetapi juga memang tertarik pada produk yang kita tawarkan,dan pada waktu lain mereka akan membeli produk kita yang lain lagi.

Berikut adalah contoh kalimat closing dengan penawaran gratis ongkir:

Hallo kak,jadi kakak mau transfer kapan?Oh ya kak,saya juga cuma mau ngingetin bahwa jika kakak transfer hari ini,ongkirnya gratis loh,dan kesempatan ini cuma bisa didapatkan jika kakak melakukan pembayaran hari ini ya,besok sudah tidak berlaku lagi.

10.Teknik Closing Dengan Empati

15 Teknik Closing yang Ampuh Agar Customer Segera Transfer Simflitycom

Saling memahami apa yang pelanggan rasakan,merupakan hal yang dapat kita lakukan juga,karena bisa jadi pelanggan tersebut tertarik dengan produk kita,namun mereka masih ragu apa yang dapat mereka hasilkan ketika telah membeli produk yang kita tawarkan.

Sebagai seorang owner dari produk yang kita tawarkan,kita sebisa mungkin menggunakan kata yang tidak kasar,harus menggunakan kata-kata yang lembut dan halus,namun tetap tidak menurunkan martabat kita sebagai owner.

Berikut adalah contoh kalimat closing dengan berempati:

Seperti yang kita lihat sekarang ini,banyak sekali usaha-usaha yang melejit karena mereka bisa menerapkan ilmu-ilmu jualan di media internet.Oleh karena itu,saya telah membuat program kelas online ini untuk membantu usaha kakak agar bisa melejit naik dengan cepat.Ilmu yang saya ajarkan ini merupakan pengalaman Try & Eror saya selama 5 tahun terakhir.

11.Teknik Closing Dengan Perbandingan

15 Teknik Closing yang Ampuh Agar Customer Segera Transfer Simflitycom

Biasanya,pelanggan akan cepat terpancing untuk membeli jika mereka ada merasa perbandingan antara sebuah produk dengan produk di tempat lainnya.

Seperti yang telah kita bahas sebelumnya,bahwa dalam menawarkan sebuah produk itu kita harus bisa mengetahui apakah pelanggan tersebut sesuai target atau tidak.Kemudian,calon pembeli itu biasanya perlu diyakinkan sebelum membeli produk kita,seperti perbandingan salah satunya.Namun,menggunakan cara ini kita perlu extra menambahkan hal yang memang menarik yang tidak ada di tempat lainnya.

Berikut adalah contoh kalimat closing dengan perbandingan:

Hallo kak,sudah tau belum jika kakak membeli produk ini dari kami,kakak akan mendapatkan banyak sekali manfaat,bonus,dan sekaligus bisa akses selamanya,tak hanya itu kakak juga akan dapat gabung dengan grup khusus yang akan dipandu oleh saya langsung,dan sayangnya ini tidak ada ditempat lain,hanya ditempat kita ya kak.

12.Teknik Closing Dengan Testimoni

15 Teknik Closing yang Ampuh Agar Customer Segera Transfer Simflitycom

Meyakinkan pelanggan,merupakan salah satu teknik closing yang sangat penting untuk kita perhatikan dan selalu kita terapkan dalam menjual apapun itu,karena kepercayaan itu sangatlah mahal harganya,jangan sampai pelanggan merasa menyesal ketika telah membeli produk kita,hanya karena mereka tidak tahu apakah produk yang mereka beli ini memang berkualitas.

Seperti yang kita lihat dikebanyakan tempat,khususnya marketplace-marketplace seperti Shopee,Tokopedia,Bukalapak,Lazada,dan lain-lain,itu sebelum customer membeli produk yang mereka inginkan,pasti mereka melihat terlebih dahulu testi atau review dari para pembeli sebelumnya yang sudah membeli produk yang sedang kita cari.Jika review bagus,maka kemungkinan customer akan membeli,begitu juga sebaliknya.

Oleh sebab itu,jika kalian memiliki sebuah website ataupun bukti testimoni yang bagus dari para customer yang sudah pernah membeli produk kalian,cobalah untuk menunjukannya kepada publik,agar orang-orang merasa yakin dan percaya dengan kualitas yang bagus terhadap produk yang ingin mereka beli.

13.Teknik Closing Dengan Brand Ternama

15 Teknik Closing yang Ampuh Agar Customer Segera Transfer Simflitycom

Pernah gak kalian sedang mengunjungi sebuah website untuk membeli sesuatu,kemudian ada muncul logo-logo yang dimiliki oleh brand besar dan ternama didunia?

Ya,teknik ini sangat bagus untuk digunakan untuk memberikan kepercayaan kepada customer bahwa produk yang kita jual telah digunakan,dipercaya,atau telah diakui oleh brand-brand besar ternama yang ada didunia maupun dinegara itu sendiri.Selain itu,teknik ini juga dapat meningkatkan brand kita agar bisa dikenal lebih luas lagi.

Berikut adalah contoh teknik closing penjualan dengan brand ternama:

Teknik-Closing-Dengan-Brand-Ternama
Sumber: Trello.com

14.Teknik Closing Dengan Garansi

15 Teknik Closing yang Ampuh Agar Customer Segera Transfer Simflitycom

Sebagian customer biasanya hampir 50% berubah pikiran ketika sudah melakukan pembelian terhadap produk yang kita jual,karena mereka merasa terhipnotis ketika membeli,dan menyadarinya ketika mereka sudah membeli produk tersebut.

Untuk menghindari review yang tidak bagus atau menghindari ketidakpuasan dari para pelanggan kita,ada baiknya kita memberika garansi terhadap produk kita,agar jika pelanggan merasa tidak puas mereka bisa mendapatkan uang kembali.Selain itu,untuk menggunakan cara ini kita harus punya teknik yang khusus,karena pasti ada saja oknum yang ingin berlaku curang,padahal produk kita bagus,namun mereka bilang tidak bagus,dan mereka meminta uang mereka kembali.

Untuk menghindari hal tersebut,kita terlebih dahulu sebisa mungkin mempelajarinya kepada mereka yang telah ahli dalam bidang ini.Jika kalian masih bingung,kalian dapat membaca artikel disini.

15.Teknik Closing Dengan Video

15 Teknik Closing yang Ampuh Agar Customer Segera Transfer Simflitycom

Menurut penelitian,bahwasanya strategi promosi dengan video dapat meningkatkan kredibilitas lebih tinggi,dan membuat pelanggan akan semakin cepat tertarik dengan produk yang ingin kita tawarkan.

Cara ini cukup ampuh buat kalian coba nih.Apalagi jika video yang kalian buat tersebut dalam bentuk animasi yang menarik,maka pelanggan yang melihat seperti merasa terhipnotis terhadap penjelasan dan marketing yang ada divideo tersebut,seolah-olah mereka yang awalnya hanya menonton saja,tiba-tiba berubah ingin membeli produk yang ada didalam video tersebut.

Berikut adalah contoh teknik closing penjualan dengan video:

Kesimpulan:

Sebenarnya,cara yang paling baik sebelum kita melakukan penjualan produk adalah kita sendiri yang harus merasakannya terlebih dahulu,misalkan saja kita merasa bahwa cara ini menurut saya tidak nyaman,ya jangan diterapkan.Jika kita saja merasa tidak nyaman dengan teknik tersebut,apalagi orang lain,tentu akan menghilangkan rasa kepercayaan terhadap para calon customer dan merusak branding kita.

Baiklah,itu tadi 15 teknik closing yang dapat kalian gunakan untuk mempromosikan dan menjual produk-produk kalian.InsyaAllah nanti akan ada update secara rutin jika ada update bagaimana teknik agar kita cepat closing.

Itu saja yang dapat kami sampaikan,semoga bermanfaat ya,dan jangan lupa share dan support terus website ini agar dapat berkembang.

Terima kasih,

Wassalam.

Share:

Seorang Internet Marketer & Freelancer Motion Designer yang Ingin Berbagi Ilmu Pengetahuan dan Pengalaman Sambil Belajar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *