Contact Information

Central Kalimantan,Indonesia

Simflitycom – Facebook merupakan salah satu media online yang sering di gunakan oleh orang-orang,terkhusus untuk pebisnis online dan olshop yang ingin menjual produk mereka secara online.

Pada saat ini,pengguna media sosial semakin meningkat setiap harinya.Hampir setiap orang sekarang memiliki handphone,bahkan anak kecil yang masih sekolah dasar pun kemungkinan memiliki handphone,dan tentunya juga memiliki akun media sosial masing-masing.

Menurut laporan digital oleh We Are Social,pengguna media sosial meningkat 13 persen,dengan jumlah total ada 3 miliar pengguna media sosial.Dan menurut data yang di kutip dari We Are Social juga,Indonesia merupakan pengguna facebook nomor 4 terbesar saat ini,dan di perkirakan ada 130 juta akun aktif.

Tentunya,hal ini memicu bagi pelaku pebisnis Indonesia,yang menjadikan media sosial sebagai lahan usaha mereka.Sering sekali kita temui banyak sekali iklan yang bersponsor di media sosial dengan berbagai macam tawaran dan juga produk.

Pada pembahasan kali ini,kita akan membahas tentang kesalahan para pemula yang beriklan maupun berjualan di facebook selalu sepi dan bagaimana cara mengatasinya.Karena,mungkin banyak sekali yang melakukan kesalahan ini.Maka dari itu,kita akan kupas tuntas permasalahan dan solusinya.Mari kita simak sampai habis!

1.Salah Target AddFriend

Facebook Jualan Anda Sepi?Ini 7 Kesalahan dan Solusi Lengkap Mengatasinya Simflitycom

Salah satu penyebab mengapa penjualan di facebook kalian sepi adalah karena salah tambah teman yang tidak sesuai target pasar.

Ini merupakan hal yang tidak dapat di gugat lagi.Jika kalian salah add teman,maka penjualan kalian akan selalu sepi dan tidak akan ada closing.Contoh saja,kalian adalah seorang olshop yang menjual pakaian wanita,tetapi teman-teman kalian semuanya adalah laki-laki,kan tentunya ini gak sesuai target penjualan kalian dan tidak akan menghasilkan closing pada produk kalian.

Solusi:

Cobalah kalian searching atau mencari teman-teman yang relevan atau sesuai dengan target pasar atau penjualan yang kalian miliki.Tambahkan mereka sebagai teman dan cobalah untuk promosi secara pelan-pelan.

Kalian bisa coba langkah-langkah berikut:

A.Sesuaikan Target Pasar

Misalkan produk atau barang yang kalian jual adalah Pakaian Muslim,maka target kalian adalah:

  • Perempuan Muslim
  • Pria Muslim
  • Penduduk Muslim

B.Cari Komunitas atau Grup yang Relevan

Bersaing memang sangatlah berat.Namun,rezeki sudah di atur masing-masing.Maka dari itu,kalian dapat mencari sebuah komunitas ataupun grup yang sesuai dengan penawaran dan target pasar kalian.

Contohnya:

  • Grup Kajian Islam
  • Grup Penjualan Pakaian Muslim
  • Atau Komunitas yang ada sangkutan dengan penawaran kalian.

C.Tambahkan Teman

Ketika kalian sudah dapat target yang sesuai dengan penawaran kalian,entah itu di grup maupun komunitas lainnya,kalian dapat menambahkan mereka sebagai teman,agar nantinya ketika kalian memposting produk terbaru akan muncul di beranda facebook mereka.

2.Penyesuaian Konten

Facebook Jualan Anda Sepi?Ini 7 Kesalahan dan Solusi Lengkap Mengatasinya Simflitycom

Ketika kalian sudah menentukan target pasar,bukan berarti kalian telah selesai melakukan optimasi terhadap penjualan kalian di facebook.

Langkah yang harus kalian lakukan selanjutnya adalah menyesuaikan konten yang kalian buat,dan harus menghilangkan konten yang tidak sesuai.Sering kali orang yang ingin mendapatkan banyak closing,tetapi mereka hanya fokus closing saja tanpa memikirkan apakah konten mereka bagus dan menarik untuk mendapatkan banyak closing.

Untuk itu,bagi kalian yang memang berniat untuk berjualan atau penawaran suatu produk,kalian bisa memisahkan akun pribadi kalian atau membuka akun khusus untuk penawaran.Untungnya,facebook sekarang telah menyediakan halaman yang bernama fanspage.

Untuk menyesuaikan konten yang bagus,kalian dapat mengikuti beberapa contoh di bawah ini:

  • Jika produk yang kalian tawarkan adalah buku,maka kalian harus sharing tentang dan apa saja manfaat buku,dan kalian juga bisa menambahkan power word atau kata-kata menarik di deskripsinya.
  • Postingan yang ada kaitanya dengan penawaran,seperti yang sudah kalian baca di atas,jangan sampai postingan konten kalian tidak ada hubungannya dengan penawaran kalian.
  • Jangan sesekali posting apapun selain konten penjualan ataupun manfaat yang ada hubungannya dengan penawaran kalian.

Baca juga: 10 Langkah Jitu Facebook Marketing Untuk Media Promosi

3.Kurang Interaksi

Facebook Jualan Anda Sepi?Ini 7 Kesalahan dan Solusi Lengkap Mengatasinya Simflitycom

Ketika konten yang kalian buat sudah sesuai target,mungkin kalian juga harus memperhatikan keaktifan atau interaksi kalian kepada teman yang ada di facebook maupun kompetitor kalian sendiri.

Tidak usah basa basi untuk chatting mereka satu-satu,kalian bisa komentar ataupun like di postingan mereka jika kalian melihat ada postingan baru dari mereka.Maka nanti kemungkinan mereka akan merasa di perhatikan dan akan menyukai bahkan share postingan kalian jika sangat bermanfaat.

Usahakan juga untuk mengaktifkan notifikasi dari aplikasi facebook,agar kalian tahu ada pembertahuan baru dari mereka,entah itu komentar,like,dan lainya.

4.Algoritma Facebook

Facebook Jualan Anda Sepi?Ini 7 Kesalahan dan Solusi Lengkap Mengatasinya Simflitycom

Pernahkan kalian mendengar istilah algoritma?Jika tidak ada algoritma,mungkin tidak akan pernah ada teknologi canggih seperti sekarang ini.

Facebook tentunya sudah mempunyai algoritma tersendiri,yaitu alur sistem cara kerjanya sebuah aplikasi ini.Untuk itu,kita sebagai penggunanya juga setidaknya memahami algoritma yang mereka terapkan terhadap aplikasinya.

Di bawah ini adalah beberapa tips-tips yang dapat kalian terapkan:

A.Membalas Komentar Secara Berkala

Ketika ada suatu postingan di beranda kalian,apalagi mereka adalah target yang sesuai pasar kalian,usahakan untuk like dan komentar yang baik agar membangun koneksi terhadap mereka.Nantinya mereka juga akan melakukan balik terhadap postingan kalian.

Kemudian juga,kalian tidak harus membalas semua komentar mereka.cukup 5-7 lah atau yg menurut kalian penting saja.Tapi,lebih bagus lagi jika kalian respon semuanya.

B.Gambar yang Menarik

Menggunakan gambar yang agak bervariasi akan mendapatkan ketertarikan di mata pembaca.Maka dari itu,usahakan setiap gambar layanan atau penawaran kalian,memberikan visual gambar yang dapat menarik perhatian seseorang dan gambar yang tidak membosankan.

5.Interaksi Lebih

Facebook Jualan Anda Sepi?Ini 7 Kesalahan dan Solusi Lengkap Mengatasinya Simflitycom

Mencoba untuk berinteraksi lebih,dapat membantu kalian untuk closing lebih cepat.

Untuk berinteraksi lebih,tidak cukup jika hanya membalas komentar,lika dan lain-lain.Bahkan,jika bisa kalian perlu untuk meminta email,whatsapp,instagram,dan media sosial lainnya.Dengan begitu,kalian dapat memantau lebih banyak lokasi,agar bisa closing lebih cepat.

6.Keraguan

Facebook Jualan Anda Sepi?Ini 7 Kesalahan dan Solusi Lengkap Mengatasinya Simflitycom

Salah satu hal yang mungkin terjadi pada kegagalan adalah keraguan,yang terkadag membuat hati dan pikiran kadang down.

Sebenarnya hal ini kalo di lihat memang sangatlah sepele,tapi jika kita merasakan hal-hal yang berbau kegagalan,pasti akan terasa resah hati dan pikiran.

Maka dari itu,di sini saya hanya ingin sedikit mengingatkan,bahwa dengan keraguan,maka kesuksesan itu akan jauh dan mungkin tidak akan berpihak kepada kita.Untuk itu,berusahalah untuk yakin dan pasti,dalam berbisnis online maupun offline.

7.Kurang Usaha & Doa

Wah ini hal yang mungkin sering di lupakan oleh orang-orang.Terkadang,kita juga butuh istirahat sejenak dan meluangkan waktu kita untuk yang maha kuasa.Jangan hanya kerja saja terus selama 24 jam tidak mengenal lelah,tanpa meluangkan waktu sejenak.

Bekerja keras,itu sangatlah bagus dan di sarankan.Namun,bekerja yang berlebihan atau over itu tidak bagus dan dapat merusak diri dan membuang waktu istirahat,apalagi yang sudah berkeluarga.Bekerja keras boleh,tapi ibadah kepada yang maha kuasa tetap menjadi yang utama.

Kesimpulan:

Hallo sobat,gimana perkembangan usaha kalian,semoga makin lancar dan sukses ya,Aamiin….

Berbisnis melalui media sosial seperti facebook pada saat ini sangat ramai sekali.Salah satu yang paling banyak dan laku adalah kelas online.

Saat ini lagi booming nya orang yang membuat kelas online secara online,dan dapat di jual berulang kali.Bayangkan saja jika satu kelas seharga 300 ribu,dan dalam waktu satu bulan sudah terjual 500x,berarti sudah dapat 150 juta rupiah dari satu kelas online saja,bagaimana jika punya 10 kelas online,hitung sendiri deh,hehe…

Semoga artikel ini bermanfaat ya,

Thank you.

Share:

Seorang Internet Marketer dan Publisher yang Ingin Belajar Sambil Mengajar Melalui Rangkaian Tulisan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *