Contact Information

Central Kalimantan,Indonesia

Simflitycom – Tahukah kalian apa itu startup?Mengapa pembahasan ini cukup populer untuk dibahas pada era serba digital seperti sekarang ini.

Saat ini,perkembangan zaman semakin maju secara terus menerus dan kemungkinan tak akan ada hentinya.Contohnya saja seperti smartphone dan alat elektronik lainnya,setiap tahun pasti ada saja update terbaru dengan fitur yang lebih canggih lagi dari sebelumnya,dan tentunya harganya pun lebih mahal dari sebelumnya.

Tak kalah juga dengan era digital,yang mana hampir semua kegiatan dilakukan secara online dan juga banyak sekali produk-produk digital serta alat promosi yang bermunculan.Seperti halnya perkembangan bisnis saat ini,banyak sekali jenis-jenis pekerjaan yang dibuat oleh orang-orang yang memiliki ide kreatif yang mana mereka berusaha untuk membuka lowongan pekerjaan untuk orang banyak.

Pada materi kali ini,kita akan membahas tentang apa itu startup dan sejarah awal perjalanan usaha ini.Jangan lupa untuk membaca sampai selesai ya.

Berikut adalah pengertian apa itu startup,sejarah singkat dan perkembangannya

Apa Itu Startup & Sejarah Singkatnya

Apa-Itu-Startup

Mungkin,sebagian dari anda masih ada yang bertanya-tanya apa sih startup itu?Jika dilihat dari kalimatnya,kata (start-up) yaitu di artikan sebagai sebuah perusahaan yang masih baru mulai berjalan di bawah 5 tahun atau bisa dikatakan juga sebagai perusahaan yang masih baru di rintis,sesuai namanya start yang artinya memulai.

Selain itu,di kutip dari website wikipedia,startup merupakan salah satu perusahaan yang masih baru beroperasi atau juga bisa dikatakan masih baru di rintis.

Kemungkinan besar juga,ketika pertama kali mendengar kata startup ini yang terbayang di pikiran anda adalah perusahaan yang ada di Indonesia seperti Tokopedia,Traveloka,Bukalapak,Gojek,dan lain-lain.Dan itu semua memang benar,mereka merupakan salah satu perusahaan startup yang ada di Indonesia.

Akan tetapi pada tahun 2000an,arti kata startup ini memiliki perubahan makna dalam dunia bisnis.Selain itu,alasan pergeseran makna startup ini juga dapat disebabkan perkembangan industri ‘dot-com’ yang semakin populer.

Sehingga,saat ini arti dari kata startup juga dapat di definisikan dalam makna yang lain.Adapun makna yang di ubah dari arti kata startup ini yaitu sebuah perusahaan yang masih baru berjalan dalam waktu yang belum cukup lama dan juga membantu memecahkan permasalahan yang ada di masyarakat.

Selain itu,startup ini banyak dapat banyak di kenal oleh banyak orang juga karena semakin meningkatnya perkembangan teknologi dan peminat pasar internet.Sehingga rata-rata perusahaan startup yang berdiri memanfaatkan kecanggihan teknologi yang ada sekarang ini dengan memanfaatkan internet.

Baca juga: 15 Tips Ide Usaha Sampingan Untuk Pekerja dengan Modal Kecil

Perkembangan Bisnis Startup di Indonesia

Perkembangan-Bisnis-Startup-di-Indonesia

Setelah anda mengetahui sekilas tentang sejarah singkat dan pengertian tentang startup,nah selanjutnya kita akan membahas tentang bagaimana sih perkembangan bisnis startup yang ada di Indonesia ini.

Seperti yang telah saya katakan sebelumnya,bahwa perkembangan dunia bisnis startup semakin meningkat setiap waktunya,khususnya di Indonesia sendiri.Dan juga sudah saya sebutkan,beberapa perusahaan startup unicorn yang cukup terkenal di Indonesia,yaitu Tokopedia,Traveloka,Gojek,dan juga Bukalapak.

Di kutip dari situs 99.co,ada beberapa fakta yang menunjukan perkembangan perusahaan startup yang ada di Indonesia.Selain itu,beberapa data menunjukan bahwa startup yang ada di Indonesia itu lebih menonjol di E-Commerce dan fintech.

Selain itu,hal yang cukup menakjubkan adalah pendiri dari perusahan-perusahaan startup tersebut dapat dibilang tergolong masih memiliki usia yang muda.Di antaranya adalah William Tanuwijaya pendiri Tokopedia,dan juga Achmad Zaky pendiri Bukalapak.

Oleh karena itu,banyak para remaja maupun anak muda yang memiliki semangat untuk membangun perusahaan-perusahaan startup karena melihat potensi yang dapat dilakukan masih sangat besar.

Pada beberapa tahun lalu sekitar 2017,nama startup sempat mengalami jumlah penurunan sehingga pada waktu itu sempat down.Akan tetapi,tidak lama kemudian mengalami kenaikan dalam jumlah pendanaan dalam sektor startup pada tahun tersebut.

Ya jika dilihat,perkembangan startup di Indonesia bisa dibilang sangatlah bagus dan di atas rata-rata.Selain itu,perkembangan startup ini memiliki nilai positif,yaitu banyak mendapatkan kepercayaan dari para Investor yang siap untuk membantu mendanai startup yang ada.

Perbedaan Startup & Bisnis Online

Perbedaan-Startup-dan-Toko-Online

Nah,setelah membahas apa itu startup,sejarah singkat dan perkembangan bisnis startup,selanjutnya kita akan membahas hal yang sering kali orang-orang salah arti,yaitu perbedaan antara startup dan juga bisnis online,karena keduanya juga sama-sama berkembang dalam teknologi.

Mungkin sebagai orang awam,kadang suatu perbedaan itu sering disama samakan jika hanya memiliki perbedaaan sedikit saja.Sebenarnya,bisni online dengan startup memiliki perbedaan yang cukup jauh dan tak dapat disamakan.

Seringkali orang-orang menyebut bisnis online sebagai startup karena banyak yang menggunakan ‘dot com’ dalam website mereka.Meskipun demikian,tetap saja tidak dapat disamakan sebuah bisnis online dengan startup.

Startup adalah sebuah perusahaan yang berkembang dalam bidang teknologi dan berupaya menciptakan suatu teknologi maupun produk yang baru,untuk membantu memecahkan masalah yang ada di masyarakat,sehingga masyarakat merasa sangat terbantu dengan adanya produk yang dikembangkan di perusahaan startup tersebut.

Sedangkan bisnis online adalah sebuah cara untuk menjual produk yang di kembangkan oleh perusahaan startup tersebut,kemudian baru disebar luaskan ke tempat-tempat yang memang belum merasakan adanya produk tersebut,sehingga bisnis online ini dapat menghasilkan uang dari penjualan produk tersebut.

Jadi,secara umum kita dapat dengan mudah membedakan perbedaan antara startup dan bisnis online tersebut.

Bagaimana Membangun Bisnis Startup?

Kita telah membahas tentang pengertian apa itu startup,perkembangan,dan perbedaan startup dengan toko online.Selanjutnya kita akan membahas secara singkat bagaimana cara membangun bisnis startup.

Pada saat ini,jangankan ingin membangun sebuah usaha besar ataupun kecil,dapat jadi karyawan aja udah syukur banget buat makan sehari-hari.Jadi,apa sebenarnya tujuan saya memberikan tips membangun bisnis startup ini?

Disini,tujuan saya memberikan tips membangun usaha startup ini tidak lain tidak bukan adalah untuk memberikan motivasi,siapa tahu ada dari anda yang mempunyai dana yang lebih,dapat membangun startup dan membangun lowongan pekerjaan baru bagi masyarakat.

Sesuai dengan definisi di atas,bahwa startup ini juga membantu memecahkan masalah yang ada di masyarakat.Contohnya saja sekarang ini adalah Gojek,banyak produknya yang dapat membantu orang-orang dapat lebih mudah melakukan sesuatu secara online,seperti GoFood yang dapat membuat masyarakat lebih mudah memesan makanan secara online.

Adapun beberapa tips yang dapat anda lakukan untuk membangun bisnis startup adalah sebagai berikut:

  • Mencari ide teknologi baru
  • Memiliki pengalaman yang luas
  • Mampu secara Fisik & Mental
  • Mempunyai partner yang satu tujuan
  • Dukungan banyak orang
  • Dana yang banyak
  • Cari Investor

Nah,itu tadi adalah beberapa tips bagaimana cara membangun bisnis startup.Akan tetapi,semua itu tidak wajib dan harus dilakukan ya,itu hanya riset dari saya dan kesimpulan yang saya ambil ketika mempelajari startup.

Namun,beberapa dari tips tersebut sekiranya ada dalam upaya membangun startup dan dapat berkembang secara pesat.

Kesimpulan:

Gimana teman-teman semua,apakah kalian masih bingung tentang pengertian startup dan juga bagaimana perkembangannya di Indonesia.

Ya jika dibandingkan,startup yang ada di Indonesia bisa dikatakan hampir menyusul startup yang ada di negara bagian Amerika maupun Cina.Selain itu,perkembangan bisnis startup yang ada di Indonesia juga bisa dikatakan sangat cepat perkembangannya,bahkan ada yang sampai go international atau beroperasi di luar negri.

Mungkin,ini saja yang dapat kami sampaikan,jika ada kesalahan kata atau link yang rusak di website ini,maka segera hubungi kami agar dapat kami perbaiki segera.Kemudian kami jika meminta maaf jika ada kesalahan dalam artikel yang kami buat dalam website ini.

Mudah-mudahan,artikel yang kami buat ini bermanfaat bagi anda yang telah berkunjung dan membaca hingga titik akhir ini.

Terima kasih,

Wassalam.

Share:

Seorang Internet Marketer & Freelancer Motion Designer yang Ingin Berbagi Ilmu Pengetahuan dan Pengalaman Sambil Belajar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *